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上海老吃客:肠肺迷-上海小吃

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 肺头和大肠是内脏,对于那些注重保养的雅士来说估计有些上不了台面,即使作为书面语言也有不雅、俗气的嫌疑,然而对我们这些四零五零的老吃客来说,却有太多的眷恋。

  肺头大肠属于内脏,气味重,即使在过去,一些有钱人家也是不屑一顾的。但对当时大多数人家来说,肺头和大肠是“老好吃”的菜。当然到了现在,肺头大肠不受欢迎,原因不只是气味重,更主要是胆固醇高,人们怕影响健康。不过我们这帮老吃客从来不管这一套,家里反对,老婆不肯买,不愿烧,但我们可以在外面吃,而且知道哪里的大肠味道好。比如,老饭店的圈子草头,草头碧绿生青;大肠油而不腻,肠壁厚,有嚼头,往往一盆还不够。

  令我们这些“肠肺迷”生气的是,现在一般饭店酒家不做内脏菜,生怕气味重了赶跑顾客。倒是街头面馆小吃,往往抓住市场需求,搞点拾遗补缺。

  在这方面最有发言权的要数差头司机。有天深夜,坐差头路过常德路安远路口,看见那里泊着许多差头,于是好奇发问,“出啥事了,怎么这么多车?”司机告诉我说,这里是他们的老据点,都是来吃夜宵的,尤其是那里的大肠面最受欢迎。接着他又说,在局门路附近也有一家面馆,那里的大肠面还要好吃。

  记得早年工作单位的合肥路上有家小吃店,每天人满为患,有一阵子单位里许多人情愿放弃工作午餐也要自费光顾,而且都是冲着那碗香喷喷的大肠面而去。几次吃过后,我们这帮大肠迷议怀疑,里边是否放了罂粟壳,不然怎么会这么馋人。

  朋友老张好歹也算企业老总,平时小车进出,但最喜欢吃肺头大肠汤,私下里我们也嘲伊“官做大了,腔调没有变”。尽管他在家里很有地位,讲话算数,老婆孩子不敢发调头的,我们称作“恶霸地主”。但大肠肺头买进门可以,自己动手。老兄就好吃这一口,苦于饭店没有,即使街头小店也很难寻觅,因此只能自己动手。一般都是从居家附近的沙县小吃买来烧好的大肠,买回家后剪成一段段。再将菜场里买来的肺头放在水里冲洗,然后放些葱姜料酒之类与大肠一起油锅里煸炒,去掉膻味,最后放水烧煮。按老兄的话说,肠肺汤名气虽然难听,但味道不要太好吃噢,汤颜色煞白,闻闻有点臭,吃起来又香又鲜,打耳光也不放。当然这道菜只限于自家人,最多是我们这几个没有腔调的老吃客。

  某天傍晚,到一个朋友的公司去,进门就闻到一股香味。一看,原来是在烧肺头汤。于是死乞白赖留在那里。汤里没有大肠,但放了一些新鲜蘑菇,颜色不那么白,但味道更鲜了,两人连吃带喝了整整一大锅,回到家里还念念不忘。只是不敢向老婆提出申请,省得自找没趣。

  私下里,我对那帮没出息的“肺肠迷”说:哎,有好吃的大肠肺头,喊阿拉兄弟一声!

当老吃客遇上"老油条"-上海小吃  先上桌的是一道海鲜油条卷(18元),照理说,油条这种“大路货”是被人看不上眼的,但是一咬开脆脆的“老油条”,你就会发现其中的奥秘。原来里面是填充了海鲜混合的馅


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